كشفت الهيئة العامة للغذاء والدواء، عن الفرق بين مشروبات العصير والنكتار والشراب من حيث نسبة تركيز الفاكهة فيها والمكونات التي تتواجد بها.
العصير والنكتار وشراب الفاكهة جميعها مشروبات مصنوعة من الفواكه، ولكن لها فروقات بينها:
- العصير: هو مشروب مصنوع من عصير الفاكهة الطبيعي، وقد يتم إضافة الماء أو السكر أو اللب أو البذور حسب الرغبة. ويمكن أن يكون العصير طازجًا أو معبأً.
- النكتار: هو مشروب مصنوع من الفواكه المهروسة أو المسلوقة، ويتم إضافة الماء والسكر لها. ويكون للنكتار قوام أكثر سمكًا وقوامًا من العصير.
- شراب الفاكهة: هو مشروب مصنوع من عصير الفاكهة أو النكتار والماء والسكر، ويتم غالبًا استخدامه كمشروب مخفف للعصائر الطبيعية. وعادة ما يكون له طعم حلو ومركز.
بشكل عام، يمكن القول إن العصير هو الأكثر طبيعية وصحية، فيما يمكن استخدام النكتار وشراب الفاكهة كبديل للعصائر الطبيعية ولها طعم أكثر حلاوة وترطيبًا.
وأوضحت الهيئة في إنفوجراف نشرته على حسابها بموقع تويتر، أن عصير الفاكهة هو مشروب يحتوي على عصير الفاكهة بتركيز 100% ويعتبر خاليًا من الماء والسكر المضاف والمواد الحافظة.

وأشارت إلى أن نكتار الفاكهة فهو مشروب يحتوي على نسبة أقل من عصير الفاكهة بتركيز 30%، ويحتوي على مكونات أخرى مثل الماء والمواد الحافظة والسكر.
ولفتت الهيئة إلى أن شراب الفاكهة هو مشروب يحتوي على نسبة أقل من عصير الفاكهة بتركيز 10%، ويحتوي على مكونات أخرى مثل الماء والمواد الحافظة والسكر.