وصفات طبخ

طريقة عمل الكاليماري المقلي

طريقة عمل الكاليماري المقلي

الكاليماري المقلي

يعد الكاليماري أحد أنواع الحيوانات البحرية التي تعرف باسم الحبار، ويعتبر الكاليماري المقلي (بالإنجليزية: Fried Calamari) من المقبلات الشهيرة بطعمها اللذيذ والمقرمش من الخارج والطري من الداخل، ويمكن إعداد الكاليماري المقلي خلال 55 دقيقة ما بين تحضير وتقديم لصنع كمية تكفي 6 أشخاص، وفيما يأتي طريقة عمل الكاليماري المقلي:

مقادير الكاليماري المقلي

لعمل الكاليماري المقلي لا بد من تحضير المقادير الآتية:

1 كيلوغرام كاليماري (حبار).

1 كوب شوفان.

1 كوب دقيق.

1 ملعقة كبيرة خل.

1 ملعقة كبيرة من بودرة الثوم.

1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون.

1 ملعقة كبيرة ملح.

3 أكواب ماء.

3 أكواب زيت نباتي.

خطوات تحضير الكاليماري المقلي

يمكن إعداد الكاليماري المقلي على شكلين مختلفين هما الحلقات والأصابع، وتختلف طريقة حلقات الكلمار المقلية عن طريقة عمل أصابع الكاليماري بطريقة تقطيع الحبار، حيث يمكن تقطعيه على شكل حلقات صغيرة، كما يمكن تقطيع الحلقات الكبيرة إلى جزأين على شكل أصابع، وفيما يأتي طريقة تحضير الكاليماري المقلي:

  1. تنظيف الكاليماري جيدًا وإزالة الطبقة الرقيقة والشفافة التي تغطيه من الخارج لأنها تعطيه طعمًا مطاطيًا بعد التسوية.
  2. تقطيع الكاليماري على شكل حلقات صغيرة أو أصابع.
  3. وضع حلقات وأصابع الكاليماري في وعاء كبير مع الماء والخل ونقعهم لمدة 10 دقائق.
  4. وضع حلقات وأصابع الكاليماري في وعاء جانبي كبير مع نصف كمية بودرة الثوم والملح والفلفل الأبيض وخلط المكونات جيدًا.
  5. في وعاء جانبي يتم خلط الماء والطحين حتى يتجانس الخليط.
  6. في وعاء جانبي آخر يتم خلط الشوفان مع الكمية المتبقية من بودرة الثوم والملح والفلفل الأبيض.
  7. تسخين الزيت في مقلاة عميقة على درجة حرارة متوسطة.
  8. غمس حلقات وأصابع الكاليماري في خليط الطحين والماء ثم في خليط الشوفان.
  9. القيام بقلي حلقات وأصابع الكاليماري في الزيت لمدة دقيقتين أو حتى تصبح ذهبية اللون. نصيحة:

ينصح بعدم تسوية الكاليماري أثناء القلي أكثر من اللازم لأن ذلك يجعله مطاطيًا من الداخل ويفقده طراوته.

إقرأ أيضا:عجينة فطائر هشة بالزبادي

طريقة تقديم الكاليماري المقلي

يمكن تقديم الكاليماري المقلي بالطرق الآتية:

وضع الكاليماري المقلي على ورق المطبخ لإزالة الزيوت الزائدة.

يقدم الكاليماري المقلي ساخنًا بعد وضعه في طبق التقديم مع شرائح الليمون الأخضر.

يقدم الكاليماري المقلي إلى جانب صلصة التارتار والبطاطا المقلية والسلطة. لمعرفة كيفية عمل الكاليماري المحشي بعد تنظيفه بخطوات سهلة وواضحة، إليك المقال الآتي: طريقة عمل الكاليماري المحشي.

القيمة الغذائية للكاليماري المقلي

يعتبر الكاليماري المقلي من المقبلات الغنية بالقيمة الغذائية لاحتوائه على كمية عالية من البروتين، حيث تحتوي الحصة الواحدة من الكاليماري المقلي أي ما يقارب 143 غرامًا على القيمة الغذائية الآتية:

العناصر الغذائية                                  القيمة الغذائية

السعرات الحرارية                               356 سعرة حرارية

الدهون                                           15 غرامًا

الدهون المشبعة                               1.3 غرام

الدهون المتعددة غير المشبعة              9 غرامًا

إقرأ أيضا:طريقة عمل فطيرة الخضراوات اليابانية  

الدهون الأحادية غير المشبعة              3.1 غرام

الكوليسترول                                   192 ميلغرام

الصوديوم                                        252 ميلغرام

البوتاسيوم                                     262 ميلغرام

الكربوهيدرات                                  37 غرامًا

البروتين                                         18 غرامًا

5/5 - (1 صوت واحد)
السابق
حيل وخدع لتبدو أكثر طولًا
التالي
تعريف النجوم