وصفات طبخ

طريقة طبخ الكينوا

طريقة طبخ الكينوا

ما طريقة طبخ الكينوا بالخضراوات؟

للكينوا استعمالات كثيرة في الطبخ، فيمكن أن تستخدم في الشوربات أو مع السلطات، كما يمكن أن يتناولها البعض كبديل الرز أو يستخدمونها كحشوة للخضراوات، وللكينوا قيمة غذائية عالية لذا فهي مهمة للصحة، وطريقة طبخ الكينوا بالخضراوات هي كالآتي:

مقادير الكينوا بالخضراوات لتحضير طبق الكينوا بالخضراوات

يتم تحضير المقادير الآتية:

  • 1 كوب من الكينوا.
  • 2 كوب من الماء.
  • 1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
  • مجموعة من الخضروات الورقية، كالخس والنعنع بالإضافة للطماطم (حسب المتوفر من مكونات السلطة وحسب الرغبة).

 

مقادير صلصة الكينوا بالخضراوات لتحضير صلصة الكينوا بالخضراوات

يتم تحضير المقادير الآتية:

  • 1 علبة صغيرة من اللبن الرائب (حوالي 170غرام لبن رائب).
  • 1 حبة متوسطة من الفلفل الأحمر الحلو.
  • 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • 1 ملعقة صغيرة من الببريكا.
  • 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
  • 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود.
  • 1 ملعقة صغيرة أوريجانو.

طريقة تحضير الكينوا بالخضراوات

يمكن تحضير طبق الكينوا بالخضراوات باتباع الخطوات الآتية:

إقرأ أيضا:عجينة فطائر هشة بالزبادي

تحضير الكينوا

  • يتم تحضير الكينوا من خلال ما يأتي:
  • يوضع مقدار الماء في وعاء ثم تضاف كمية الكينوا وتوضع على على نار متوسطة.
  • يضاف زيت الزيتون، ويُضاف الملح وتترك حتى تغلي، ثم تخفف النار تحتها لمدة 15 دقيقة حتى تنضج.
  • تترك جانبًا لتبرد لاستعمالها فيما بعد باردة مع السلطة.

تحضير صلصة الكينوا

يمكن تحضير صلصة الكينوا من خلال الآتي:

  • يوضع اللبن الرائب في محضرة الطعام.
  • يضاف إليه الفلفل الأحمر الحلو، ثم تضاف إليها التوابل والملح والفلفل الأسود والثوم البودرة والبصل البودرة والببريكا والأوريجانو وعصير الليمون وزيت الزيتون.
  • تخلط جميعها في محضرة الطعام بشكل جيد للحصول على صلصة ناعمة ومميزة لهذا الطبق.
  • تقطع كمية الخضروات الموجودة، وتوضع في طبق التقديم.
  • تضاف إليها الكينوا المطبوخة ويراعى أن تكون الكينوا باردة لأنها ستضاف إلى السلطة.
  • تسكب الصلصة فوق الخضروات والكينوا في طبق التقديم.
  • يزيّن الطبق ببعض أنواع الخضار مثل الخس أو الطماطم أو النعناع، حسب الرغبة.

تعد الكينوا بالخضراوات من الأطباق اللذيذة والمفيدة، كما يوجد العديد من الأطباق الأخرى، فلمعرفة طريقة عمل تبولة الكينوا مثلًا، يمكنك اتباع خطوات المقال الآتي:

إقرأ أيضا:طريقة عمل عجينة خاصة للقلي

طريقة عمل تبولة الكينوا.

ما القيمة الغذائية للكينوا؟

بعد معرفة طريقة طبخ الكينوا بالخضراوات، لا بدّ من الإشارة للقيمة الغذائية التي تحتويها الكينوا، فهي من الحبوب الغنية جدًا، وفيما يأتي جدول بنسب لأهم العناصر الغذائية الموجودة في كوب واحد من الكينوا المطبوخة:

 

العناصر الغذائية                 القيمة الغذائية

السعرات الحرارية              222

الكربوهيدرات                   39 غرام

البروتين                         8 غرام

الدهون                          6 غرام

الألياف                          5 غرام

السكريات                      1 غرام

5/5 - (1 صوت واحد)
السابق
تقاليد أعياد الميلاد حول العالم
التالي
معلومات عن تخصص TESOL

تعليق واحد

أضف تعليقا

  1. التنبيهات : عجينة فطائر هشة بالزبادي - مدونة العملات الرقمية

التعليقات معطلة.